Расшифровка клинических лабораторных анализов
По материалам книги: Расшифровка клинических лабораторных анализов / К. Хиггинс; пер. с англ.; под ред. проф. В. Л. Эмануэля. — 3-е изд., испр. — М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2008. — 376 с. ил
Глава 6.
Газы крови
Использование термина «газы крови» не полностью описывает этот тест, потому что, хотя он и включает измерение содержания двух физиологически важных газов, присутствующих в крови (кислорода — O2 и углекислого газа — CO2), но подразумевает также определение pH крови и еще нескольких других параметров кислотно-основного равновесия. Это исследование принципиальное, хотя и не единственное, используемое для мониторинга состояния больных в критическом состоянии. Так как у тяжелобольных могут наблюдаться существенные изменения этих показателей за короткие промежутки времени, может потребоваться их определение с интервалами в несколько часов (комментарий редактора: сроки для выполнения исследования в условиях ургентной диагностики составляют 5–10 мин). По этой причине газовые анализаторы часто находятся прямо у постели тяжелых больных. В этих условиях ответственность за проведение анализа газов крови часто ложится на средний медицинский персонал. Это единственный анализ, для которого требуется артериальная кровь, все другие тесты выполняются на образцах венозной крови.
НОРМАЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
Нормальный клеточный метаболизм сопряжен с постоянной продукцией углекислого газа и ионов водорода (H+) и потреблением кислорода. Скорости их продукции и потребления во многом зависят от уровня метаболической активности. Для сохранения здоровья необходимо, чтобы несмотря на вариации в скорости продукции и потребления, уровни всех трех компонентов в крови поддерживались в строгих границах. Это осуществляется при согласованном участии легких, почек и химических буферных систем крови. С помощью анализа содержания газов в крови можно мониторировать способность организма поддерживать эти механизмы. Интерпретация результатов этого теста зависит от понимания основ физиологии дыхания и кислотно-основного состояния. Хотя эти две темы взаимосвязаны, их удобнее рассмотреть отдельно.
Физиология дыхания
Цель акта дыхания — доставить кислород, находящийся во вдыхаемом воздухе, к тканям и вывести углекислый газ, являющийся вредным побочным продуктом, с выдыхаемым воздухом. Венозная кровь, возвращающаяся от тканей, низкооксигенирована и нагружена углекислым газом (рис. 6.1). Она смешивается в правых отделах сердца и поступает в легкие через легочную артерию. В легких углекислый газ крови обменивается на кислород. Кровь, теперь уже с меньшим содержанием углекислого газа и насыщенная кислородом, возвращается к сердцу через легочную вену, покидает его через аорту и разносится по артериальной системе к тканям, чтобы насытить их кислородом.
(продолжение скоро)