РЕЦЕПТОРЫ

РЕЦЕПТОРЫ (латинское receptor — принимающий, от recipio — принимаю, получаю), специальные чувствительные образования у животных и человека, воспринимающие и преобразующие раздражения из внешней и внутренней среды в специфическую активность нервной системы. Могут быть представлены как свободными окончаниями нервных волокон, так и дифференцированными нервными окончаниями, расположенными в глубине тканей, а также входить в состав сложноустроенных сенсорных органов. Большая часть рецепторов, особенно высокоспециализированных, воспринимает раздражения из внешней среды — экстероцепторы (органы слуха, зрения, обоняния, вкуса, осязания). О состоянии внутренних органов сигнализируют интероцепторы, расположенные в тканях этих органов (сердце, лимфатические и кровеносные сосуды, лёгкие и т. д.) и опорно-двигательного аппарата (мышцы, связки, надкостница и т. д.). Одни рецепторы служат для получения информации на некотором расстоянии от источника раздражения (дистантные), другие — лишь при непосредственном соприкосновении с ним (контактные). В зависимости от вида (модальности) воспринимаемого раздражения различают: механорецепторы (рецепторы органа слуха, органа гравитаций, вестибулярного аппарата, тактильные, опорно-двигательного аппарата, барорецепторы сердечно-сосудистой системы и др.); хеморецепторы (рецепторы вкуса и обоняния, сосудистые и тканевые, чувствительные к действию химических соединений); фоторецепторы (рецепторы органа зрения); терморецепторы (рецепторы кожи и внутренних органов, воспринимающие температурные колебания, а также центральные термочувствительные нейроны), электрорецепторы (электро-чувствительные рецепторы боковой линии). Иногда выделяют болевые (ноцицептивные) рецепторы. Мономодальные рецепторы приспособлены для восприятия только одного вида раздражения и могут различаться по степени чувствительности. Так, фоторецепторы позвоночных подразделяются на более чувствительные клетки — палочки (рецепторы сумеречного зрения) и менее чувствительные — колбочки (обеспечивают дневное светоощущение и цветовое зрение). Полимодальные рецепторы воспринимают несколько видов раздражений (механические и температурные, механические и химические и т. д.). В первичных рецепторах восприятие внешнего воздействия осуществляется непосредственно окончаниями сенсорного нейрона (например, рецепторы кожи, мышц, внутренних органов, обонятельные и тактильные). У вторичных рецепторов между раздражителем и сенсорным нейроном располагаются специализированные (репетирующие) клетки, в которых и происходит процесс преобразования энергии внешнего раздражения. Активация сенсорного нейрона происходит опосредованно (вторично) благодаря воздействию медиатора рецептирующей клетки на его окончание (рецепторы органов слуха, зрения, вкуса, боковой линии, вестибулярного аппарата).

Рецепторы различных организмов характеризуются многообразием структуры и функций в зависимости от образа жизни и других биологических факторов. Они обеспечивают организм информацией, необходимой для его существования, и приспособлены к восприятию именно тех сигналов, которые существенны для данного вида животного. Например, у человека отсутствуют электрорецепторы, его глаз не воспринимает поляризацию света, как глаз некоторых насекомых, а ухо не реагирует на ультразвуковые колебания, как слуховой аппарат летучей мыши или дельфина.

Все рецепторы специализированы для рецепции определённых, свойственных им раздражений (адекватных). При действии раздражений в рецепторе возникает изменение разности биоэлектрических потенциалов на клеточной мембране, так называемый рецепторный потенциал, который либо непосредственно генерирует импульсы в рецепторной клетке, либо приводит к их возникновению в сенсорном нейроне, связанном с рецептором посредством синапса. Рецепторы можно возбудить и неадекватным раздражителем. Воздействуя электрическим током на глаз или ухо, можно, например, вызвать ощущение света или шума. Образное восприятие мира связано с информацией, идущей с экстероцепторов. Информация от интероцепторов не приводит к возникновению чётких ощущений. Функции различных рецепторов взаимосвязаны не только через ЦНС, но и вследствие их непосредственных контактов друг с другом. Такое взаимодействие установлено для зрительных и других рецепторов. Деятельность рецепторов регулируется ЦНС посредством специальных эфферентных волокон, подходящих к различным рецепторным структурам. См. также Сенсорные системы.

В биохимии рецепторами называют молекулы или молекулярные комплексы на поверхности клеток, способные распознавать специфические химические группировки, молекулы или другие клетки, связывать их и реагировать на это взаимодействие либо конформационными изменениями мембранных белков, либо передачей сигналов внутрь клетки. К рецепторным молекулам относятся антитела, рецепторы гормонов, медиаторов, вирусов, токсинов и др. Большинство рецепторов клеточной поверхности является гликопротеидами и ганглиозидами.

См. также:

Механорецепторы

МЕХАНОРЕЦЕПТОРЫ, сенсорные структуры животных, воспринимающие различные механические раздражения из внешней среды или из внутренних органов. У позвоночных к механорецепторам относятся волосковые рецепторы органов слуха, боковой линии, вестибулярного аппарата, механочувствительные нервные окончания ...

Хеморецепторы

ХЕМОРЕЦЕПТОРЫ (от хемо... и рецепторы), чувствительные клетки или их структуры, посредством которых организм воспринимает существенные для жизнедеятельности химические вещества (химические раздражители). Внутренние хеморецепторы (один из типов интероцепторов) чувствительны к химическим компонентам крови и другим ...

Экстероцепторы

ЭКСТЕРОЦЕПТОРЫ, экстерорецепторы (от латинского exter — наружный, внешний и рецепторы), высокоспециализированные чувствительные образования, воспринимающие раздражения, действующие на организм из внешней среды. Экстероцепторы располагаются на поверхности тела животного и человека ...