ХЕМОРЕЦЕПТОРЫ

ХЕМОРЕЦЕПТОРЫ (от хемо... и рецепторы), чувствительные клетки или их структуры, посредством которых организм воспринимает существенные для жизнедеятельности химические вещества (химические раздражители). Внутренние хеморецепторы (один из типов интероцепторов) чувствительны к химическим компонентам крови и другим внутренним сред организма. Внешние хеморецепторы (вкусовые и обонятельные рецепторные клетки, а также свободные нервные окончания в покровах тела) воспринимают внешние раздражители — колебания pH и ионного состава водной среды, газового состава воздуха, присутствие питательных, едких, ядовитых или сигнальных веществ. Эволюция структурной организации вкусовых и обонятельных хеморецепторов, мало изменившихся по сравнению с исходным типом клеток, снабжённых жгутиками или микровиллами, шла по пути облегчения контакта между стимулом и рецептором в тесной связи с образом жизни животных. В молекулярной биологии термином «хеморецепторы» обозначают специализированные макромолекулярные структуры на поверхности клеток, взаимодействующие с молекулами химических раздражителей.

См. также Вкус, Обоняние, Хеморецепция.