Аминокислоты
АМИНОКИСЛОТЫ, органические (карбоновые) кислоты, содержащие, как правило, одну или две аминогруппы (-NH2). В зависимости от положения аминогруппы в углеродной цепи по отношению к карбоксилу различают α-, β-, γ- и т. д. аминокислоты. В природе широко распространены α-аминокислоты....
Ферменты
ФЕРМЕНТЫ (от латинского fermentum — брожение, закваска), энзимы, биокатализаторы, специфические белки, присутствующие во всех живых клетках и играющие роль биологических катализаторов. Через их посредство реализуется генетическая информация и осуществляются все процессы обмена веществ и энергии в живых организмах...
Белки
БЕЛКИ, протеины, высокомолекулярные органические соединения, построенные из остатков аминокислот. Играют первостепенную роль в жизнедеятельности всех организмов, участвуя в их строении, развитии и обмене веществ. Молекулярная масса белков от ~ 5000 до мн. миллионов...