КИСЛАЯ ПРОТЕАЗА

протеазный фермент

КИСЛАЯ ПРОТЕАЗА, гидролизующий белки фермент, проявляющий максимальную стабильность и активность в кислой среде (рН 2,0–5,0) и инактивирующийся при значениях рН более 6,0. Широко используется в пищевой промышленности. Существуют 2 вида кислых протеаз: пепсин-подобная и реннин-подобная. Первую получают из разных видов Aspergillus, вторую — из некоторых видов грибов Mucor.

Порошок кислой протеазы
Порошок кислой протеазы

См. также:

Ферменты

ФЕРМЕНТЫ (от латинского fermentum — брожение, закваска), энзимы, биокатализаторы, специфические белки, присутствующие во всех живых клетках и играющие роль биологических катализаторов. Через их посредство реализуется генетическая информация и осуществляются все процессы обмена веществ ...

Пепсин

ПЕПСИН, протеолитический фермент желудочного сока позвоночных. Вырабатывается клетками слизистой желудка в форме неактивного предшественника пепсиногена, превращение которого в пепсин происходит автокаталитически в присутствии соляной кислоты желудочного сока, а также под влиянием активного пепсина...

Ренин

РЕНИН, протеолитический фермент позвоночных из группы эндопептидаз; составная часть ренин-ангиотензинной системы. Молекулярная масса 433 000. Вырабатывается особыми клетками артериол почечных клубочков, затем поступает в кровь и лимфу. Катализирует протеолиз α2-глобулина сыворотки крови (ангиотензиногена)...