ПЕПСИН

ПЕПСИН, протеолитический фермент желудочного сока позвоночных. Вырабатывается клетками слизистой желудка в форме неактивного предшественника пепсиногена, превращение которого в пепсин происходит автокаталитически в присутствии соляной кислоты желудочного сока, а также под влиянием активного пепсина. Пепсин гидролизует внутренние пептидные связи в белках и пептидах с образованием более простых пептидов и свободных аминокислот. Открыт в 1836 году Т. Шванном; в 1930 году получен Дж. Нортропом в кристаллическом виде. Молекула пепсина — полипептидная цепь (327 аминокислотных остатков), содержит 3 дисульфидных связи и остаток фосфорной кислоты; молекулярная масса около 34500. Наиболее легко расщепляет пептидные связи, образованные остатками ароматических и дикарбоновых аминокислот. Активен в кислой среде (оптимум pH около 2,0). Пепсин применяется в медицине.