ВТОРИЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ
ВТОРИЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ, продукция гетеротрофных организмов (консументов), которые питаются готовыми органическими веществами. К вторичной продукции относят продукцию организмов второго и последующего трофических уровней (все животные, гетеротрофные микроорганизмы и сапрофитные растения). Независимо от трофической специализации консументов принимают следующую схему образования вторичной продукции. Продукцию растений (первичную продукцию) в некотором количестве поедают животные, остальная часть поступает в опад или донные отложения. Съеденная пища усваивается консументами, частично экскретируется и поступает в детрит. За счёт усвоенного продукта происходит прирост биомассы животных (формируется вторичная продукция). Вторичная продукция включает вещество и энергию прироста (привеса) животных и их потомства за изучаемый период, которые с учётом вещества и энергии элиминированных особей характеризуют продукцию животных. Биомасса животных-иммигрантов во вторичную продукцию не включается.