ПИРОВИНОГРАДНАЯ КИСЛОТА
ПИРОВИНОГРАДНАЯ КИСЛОТА, CH3COCOOH, кетокислота. Соли пировиноградной кислоты — пируваты — широко распространены в живых организмах. Образуются в результате гликолиза или гликогенолиза, при фотосинтезе, окислении и переаминировании некоторых аминокислот, декарбоксилировании солей щавелевоуксусной кислоты. В анаэробных условиях пируваты под действием фермента лактатдегидрогеназы превращаются в соли молочной кислоты, в процессе спиртового брожения под действием ферментов пируватдекарбоксилазы и алкогольдегидрогеназы — в этиловый спирт. Одна из важнейших обменных реакций, осуществляемая пируватдегидрогеназным мультиферментным комплексом, — окисление пирувата до ацетил-кофермента А, который далее окисляется до CO2 и H2O в цикле трикарбоновых кислот. При ферментативном карбоксилировании пирувата (начальной реакции глюконеогенеза) образуется оксалоацетат, при переаминировании пирувата с α-аминокислотами — аланин.