ПЕРЕАМИНИРОВАНИЕ
ПЕРЕАМИНИРОВАНИЕ, трансаминирование, обратимый перенос аминогруппы (—NH2) от аминокислот (аминов) к кетокислотам:
R1—CH(NH2)—COOH + R2—CO—COOH ↔ R1—CO—COOH + R2—CH(NH2)COOH.
Ферментативное переаминирование (открыто в 1937 году А. Е. Браунштейном и М. Г. Крицман) катализируют трансаминазы (аминотрансферазы), использующие в качестве кофермента пиридоксальфосфат. Переаминирование представляет собой основной путь распада аминокислот и синтеза заменимых аминокислот в живых клетках. Особое значение имеет осуществляемая глутаматтрансаминазой реакция переаминирования α-кетоглутаровой кислоты — акцептора аминогрупп большинства аминокислот. Образующаяся в этой реакции глутаминовая кислота включает азот аминогрупп в орнитиновый цикл, ведущий к образованию мочевины — конечного продукта азотистого обмена у животных, а также вступает в реакцию с аммиаком с образованием глутамина, т. е. участвует в его обезвреживании и выведении. Переаминирование — один из важнейших путей интеграции обмена веществ на уровне клетки — осуществляет связь между обменом аминокислот, с одной стороны, и углеводов и жиров — с другой.