ПЕПТИДЫ
ПЕПТИДЫ, органические вещества, состоящие из остатков одинаковых или различных аминокислот, соединённых пептидной связью. По числу аминокислотных остатков различают ди-, три-, тетрапептиды и т. д., а также полипептиды. Молекула пептидов — линейная, как правило, цепь с аминогруппой (—NH2) на одном и карбоксильной группой (—СООН) на другом конце цепи. Встречаются пептиды с замкнутой цепью — циклопептиды (многие токсины, гормоны и антибиотики). К пептидам относятся многие биологически активные вещества: глутатион, анзерин и карнозин, некоторые гормоны (инсулин, глюкагон, вазопрессин, окситоцин и др.), антибиотики. В живых клетках пептиды синтезируются из аминокислот или образуются при ферментативном расщеплении белков. Химическим синтезом получены многие активные природные пептиды и их многочисленные аналоги. Успехи химии пептидов способствовали решению проблем современной биохимии и молекулярной биологии (например, расшифровке генетического кода).