ПАРАЗИТИЗМ
ПАРАЗИТИЗМ (греческое parasites — нахлебник, от пара... и sites — хлеб, пища), форма взаимоотношений двух различных организмов, принадлежащих к разным видам и носящая антагонистический характер, когда один из них (паразит) использует другого (хозяина) в качестве среды обитания (среда 1-го порядка) или источника пищи, возлагая на него регуляцию своих отношений с внешней средой (среда 2-го порядка). Паразитизм известен на всех уровнях организации живого, начиная с вирусов и бактерий и кончая высшими растениями и многоклеточными животными. Внешние проявления отношений в системе «паразит — хозяин», степень их специализации (различные приспособления к паразитированию и приуроченность паразитов к различным органам и тканям) и специфичности (приуроченность определенного вида паразита к определенному виду хозяина) могут быть различными. Считают, что узкая специфичность указывает на давнее происхождение системы и отражает филогению хозяина и паразита. Антагонистичность отношений в системе «паразит — хозяин» определяется более тесным, чем при комменсализме, взаимодействием партнёров, при котором организм хозяина часто воспринимает паразита как антиген, вызывающий образование антител и других иммунобиологических реакции. В процессе эволюции этой системы проявляется тенденция к сглаживанию антагонистических отношений между партнёрами (например, низкая патогенность многих паразитов в филогенетически древних системах). Однако даже в самых стабильных системах «паразит — хозяин» отношения между партнёрами построены по принципу неустойчивого равновесия, нарушение которого может привести к распаду системы и гибели одного или обоих партнёров. Отношения между паразитом и хозяином, подобно отношениям в системе «хищник — жертва», подчинены определённым экологическим закономерностям. Паразиты принимают участие в регуляции численности популяций хозяев (на этом основаны многие биологические методы борьбы), а иногда определяют направленность микроэволюционных процессов (например, у некоторых групп населения Африки как реакция на действие возбудителя малярии может сохраняться ген серповидно-клеточной анемии).
Паразитов подразделяют на облигатных (обязательных) и факультативных (необязательных). Различают временный паразитизм (когда паразиты нападают на хозяев только для питания) и стационарный паразитизм (паразиты проводят на хозяине большую часть жизни). Паразитов делят также на эктопаразитов, обитающих на поверхности тела хозяина, и эндопаразитов, живущих во внутренних полостях, тканях и клетках хозяина. Стационарные паразиты могут быть периодическими (у них в цикле развития сохраняются свободноживущие стадии) и постоянными (проходят полное развитие в организме хозяина). Характерная особенность паразитов — редукция у них одних органов (например, пищеварительной системы, органов чувств, конечностей) и усложнение других (половой системы, органов прикрепления). С развитием паразитических свойств возрастает специализация паразита, сужается круг его хозяев.
У животных паразиты встречаются среди многих типов. Имеются отряды и классы, целиком представленные паразитами (например, из простейших — споровики, из плоских червей — трематоды, моногенеи и цестоды, из насекомых — блохи, вши). Как правило, хозяин бывает заражён несколькими видами паразитов, которые локализуются в различных органах и тканях и образуют своеобразное сообщество — паразитоценоз. Часто жизненный цикл паразита чрезвычайно сложен и связан не с одним, а с несколькими хозяевами, иногда далёкими друг от друга в систематическом отношении. Пути проникновения паразитов в организм хозяина различны: они могут попадать в пищеварительный тракт с пищей, активно пробуравливать покровы и внедряться через них, передаваться при посредстве переносчиков и др. Известны такие формы паразитических взаимоотношений, когда сами паразиты служат хозяевами для других паразитов, например некоторые микроспоридии (в частности, ноземы), паразитируют в трематодах, цестодах и других паразитах. Такое явление называется гипер-, или сверхпаразитизмом; у насекомых могут быть паразиты 2-го, 3-го и 4-го порядков.Географическое распространение паразитов связано с распространением их хозяев и с особенностями среды обитания. Часто ареалы паразитов и их хозяев совпадают, иногда определённые паразиты встречаются только в узкой части ареала хозяина. На этом основана, например, биоиндикация промысловых стад рыб (паразиты-индикаторы).
Среди грибов и растений также известно много паразитических видов (неизвестны паразитические формы мхов, папоротникообразных и голосеменных). Одни растения-паразиты содержат хлорофилл и могут вырабатывать органические вещества в процессе фотосинтеза, другие питаются только за счёт хозяина. Большая часть грибов и растений-эктопаразитов находится вне хозяина (мучнисторосяные грибы, повилика и другие), лишь органы питания (гаустории) контактируют с живыми клетками. Тело эндопаразитов (многие паразитические грибы, у цветковых — раффлезиевые) погружено в живую ткань хозяина, снаружи остаются лишь органы размножения. Многие низшие грибы — внутриклеточные паразиты. Облигатные и близкие к ним паразиты (ржавчинные, головнёвые и мучнисторосяные грибы) поражают преимущественно хорошо развитые растения; факультативные же — обычно поражают их изолированные части (например, овощи и плоды при хранении). Изучение различных особенностей паразитизма чрезвычайно важно для борьбы с паразитами — возбудителями болезней человека, промысловых и домашних животных, а также диких и культурных растений. См. также Симбиоз, Комменсализм, Мутуализм, Хищничество.