ОБОНЯНИЯ ОРГАНЫ
ОБОНЯНИЯ ОРГАНЫ (organa olfactus), воспринимают химические раздражители, присутствующие в окружающей среде. У большинства беспозвоночных органы обоняния и органы вкуса ещё не разделены и являются органами общего химического чувства. У насекомых органами обоняния служат специализированные образования — обонятельные сенсиллы, расположенные главным образом на антеннах. У ряда водных моллюсков органы обоняния — осфрадии. У круглоротых непарный орган обоняния открывается наружу непарной ноздрёй. У рыб органы обоняния представлены парными носовыми ямками, или мешками, на передней части головы, которые включают соединительнотканные пластинки, покрытые обонятельным эпителием. У наземных позвоночных органы обоняния располагаются в носовой полости. Конфигурация органов обоняния сравнительно проста у земноводных и пресмыкающихся, но значительно усложняется у млекопитающих в связи с развитием системы костных раковин и завитков. Для наземных позвоночных характерно также обособление части обонятельного мешка в самостоятельный отдел органа обоняния — якобсонов орган. У человека органы обоняния расположены в верхнезадней части полости носа и включают на каждой стороне участки верхней носовой раковины и носовой перегородки, покрытые обонятельным эпителием. Функции чувствительного обонятельного эпителия обеспечиваются расположенными в нём рецепторными клетками веретеновидной формы. Общее их число у собаки овчарки свыше 200 млн., у кролика — около 100 млн., у человека — около 10 млн. Периферический отросток обонятельной клетки выходит на поверхность в слой слизи, покрывающей обонятельный эпителий. Здесь он заканчивается булавовидным утолщением, несущим пучок длинных тонких жгутиков (так называемые обонятельные волоски), в которых осуществляется первичное взаимодействие клеток с молекулами пахучих веществ. Центральные отростки обонятельных рецепторных клеток образуют волокна обонятельного нерва, направляющегося к обонятельной луковице.