МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ, наука о закономерностях строения и процессах формообразования растений. В широком смысле морфология растений изучает формы на всех уровнях от целого растения до клеточных органоидов и макромолекул, в узком — только макроструктуры. В этом случае из неё выделяются как самостоятельные науки анатомия, эмбриология и цитология растений. Некоторые разделы получили названия от объектов изучения — палинология (изучает пыльцу), карпология (изучает плоды), ризология (изучает корневые системы).
Основоположник теоретической морфологии растений — И. В. Гёте, сформулировавший учение о метаморфозе в 1790 году и предложивший термин «морфология» в 1817 году. В 19 веке и начале 20 века развивались две основные сравнительно-морфологические концепции строения тела высших растений: фитонистические теории и учение о трёх основных органах — корне, стебле и листе. Установление гомологий органов размножения высших споровых и голосеменных растений В. Гофмейстером в 1851 году положило начало эволюционной морфологии растений, получившей дальнейшее развитие в трудах многих ботаников 19 и 20 веков, в том числе русских (И. Н. Горожанин и др.). Обсуждение проблем происхождения вегетативных органов высших растений с использованием палеоботанических данных привело к созданию теломной теории (В. Циммерман, 1930, 1965).Большую роль в эволюционной морфология растений сыграли также стелярная теория эволюции проводящей системы высших растений, эвантовая теория и псевдантовая теория происхождения цветка. В тесной связи с эволюционной морфологией растений и физиологией растений развивались онтогенетическая и экспериментальная морфология растений (последний термин предложен К. А. Тимирязевым в 1890 году). Большой вклад в этот раздел внесли A. Н. Бекетов (закономерности в строении вегетативных органов, в 1858 году), Н. П. Кренке (теория циклического старения и омоложения растений, в 1940 году) и др. Основные проблемы экологической морфологии растений, основоположниками которой считают Й. Э. Варминга (1902–16) и К. Раункиера (1905–07), — изучение жизненных форм (биоморф) растений, воздействия внешних и внутренних факторов на формообразование (работы Г. Н. Высоцкого, 1915–28, B. Н. Сукачёва, 1926–38, И. Г. Серебрякова, 1952–69, и многих других).
Важные современные направления — дальнейшее развитие сравнительной морфологии растений. (В. Тролль и его школа, 1935–1969); решение проблем морфологической эволюции цветковых растений (А. Л. Тахтаджян, 1940–80, Дж. Л. Стеббинс, 1967, 1974, и др.); разработка теорий происхождения и эволюции цветка и соцветия; выявление принципиальных отличий морфологии однодольных и двудольных. Активно развивается учение о жизненных формах и об основных закономерностях морфогенеза. В последнем случае среди прочих используются методы математического моделирования.