МОЛОЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ
МОЛОЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ, млечные железы (glandulae mammariae, mammae), органы женских особей млекопитающих, секретирующие молоко в период лактации. У мужских особей молочные железы остаются в течение жизни в рудиментарном состоянии. Закладываются молочные железы в ранний период эмбриогенеза в виде парных утолщений эпителия (так называемых молочных линий), которые проходят вдоль брюшной поверхности зародыша. Позднее молочные линии распадаются на узелки (молочные точки), из которых в зависимости от вида животного развиваются или множественные железы по всей длине брюшной поверхности (свиньи), или происходит смещение почек и преимущественное развитие получают грудные молочные железы (слоны) или паховые (лошади). К моменту рождения молочные железы развиты относительно слабо, наибольший их рост и развитие происходят под регулирующим влиянием нервной системы и эндокринных желёз при половом созревании, наступлении беременности и последующей лактации.
Молочные железы — дольчатые альвеолярные железы с ветвящимися мелкими и крупными выводными протоками и концевыми (секреторными) отделами — аденомерами, эпителиальные клетки которых вырабатывают молоко. Выводные протоки, объединяясь, открываются наружу в области соска. Аденомеры (альвеолы) и мелкие выводные протоки покрыты миоэпителием, способным к сокращению. Между дольками в соединительнотканных прослойках к альвеолам и протокам подходят кровеносные и лимфатические сосуды и нервные волокна. Почти у всех млекопитающих молочные железы — парные органы. Наиболее примитивны молочные железы у клоачных — у них нет сосков, а выводные протоки от отдельных долек железы открываются на брюшной стенке в области так называемого железистого поля (молоко стекает по волосам и слизывается детёнышем). У сумчатых соски молочных желез открываются в выводковую сумку. У китообразных соски находятся в особых карманах в паховой области, мощная мускулатура которых сжимает молочные железы и молоко сильной струёй (диаметр до 1 см) выбрасывается в воду. Изменяться может как число молочных желез (от 2 до 20), так и способность секретировать молоко определённого качественного состава.
См. также Лактация.