МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ, возбудители молочнокислого брожения. Факультативные анаэробы, бесспоровые грамположительные палочки и кокки. Используют в качестве источника энергии углеводы, которые сбраживают до молочной кислоты. Развиваются только на сложных питательных средах. Встречаются в молоке и молочных продуктах, на растениях и разлагающихся растительных остатках, в кишечнике человека и животных. Гомоферментативные молочнокислые бактерии расщепляют сахара с образованием главным образом молочной кислоты, применяются для приготовления кисломолочных продуктов (Streptococcus lactis, Lactobacillus bulgaricus и др.), промышленном получения молочной кислоты (L. delbrueckii). Гетероферментативные молочнокислые бактерии сбраживают углеводы до молочной и уксусной кислот, CO2, иногда до этанола. Участвуют в процессах силосования кормов, квашения капусты (L. plantarum и др.), используются для получения декстранов (Leuconostoc mesenteroides), из которых готовят заменитель плазмы крови.