МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ, звери (Mammalia), класс позвоночных. Происхождение млекопитающих во многом неясно. Млекопитающие обособились в конце триаса от зверообразных пресмыкающихся — цинодонтов, от одного из отрядов которых произошли многобугорчатые (вымерли в конце мела) и однопроходные (существуют до сих пор). В юре появились пантотерии, от которых, вероятно, произошли настоящие звери (Theria), давшие начало сумчатым и плацентарным. Возможно, сумчатые произошли от симметродонтов (Symmetrodonta). В палеоцене разнообразие млекопитающих резко возросло (не менее 16 отрядов, 64 семейств), в олигоцене оно достигло максимума (140 семейств), но в дальнейшем сокращается — до 119 в плейстоцене, ныне до 95.
Внешний облик и размеры млекопитающих очень разнообразны: от 4 см длины, при массе 1,2 г (карликовая белозубка из землеройковых) до высоты 4,5 м, при массе до 7,5 т у наземных млекопитающих (африканский слон), а у водных млекопитающих до 33 м длины, при массе до 150 т (голубой кит). Для млекопитающих характерны обилие и разнообразие кожных желёз, волосяной покров. Череп синапсидный, вторично платибазальный, сочленяется с позвоночником двумя мыщелками (как у земноводных); шейных позвонков, как правило, 7; зубы гетеродонтные, сидят в альвеолах; нижняя челюсть образована только зубной костью. В полости среднего уха, в отличие от остальных позвоночных, имеются 3 слуховые косточки. Только у млекопитающих слюна содержит ферменты, расщепляющие крахмал до моносахаридов. Характерно наличие губ — органа захвата пищи. Кишечная трубка усложнена, у некоторых млекопитающих желудок многокамерный. Дышат млекопитающие лёгкими, имеющими альвеолярное строение. Наличие диафрагмы, делящей полость тела на грудной и брюшной отделы, связано с интенсификацией дыхания. Сердце четырёхкамерное, как у крокодилов и птиц, но в отличие от первых сохраняется лишь одна (левая) дуга аорты (у птиц — правая). Полное разделение артериального и венозного токов крови связано с теплокровностью (млекопитающие — гомойотермные животные). Эритроциты в зрелом состоянии безъядерные, дисковидные. Почки меганефрические. Головной мозг крупный; его конечный отдел (полушария) имеет «новую кору» (неокортекс), обеспечивающую высокий уровень нервной деятельности и сложное поведение. Органы обоняния, зрения и слуха хорошо развиты. Сложно развита гортань, появляются голосовые связки. Имеется наружное ухо. Некоторые млекопитающие (например, летучие мыши, дельфины) ориентируются с помощью ультразвуковой эхолокации. Веки окаймлены ресницами. В систематике млекопитающих, современных и вымерших, остаётся много спорного. По одной из распространённых систем класс млекопитающие включает 2 подкласса — атерии (Atheria) и живородящие млекопитающие (Theria). Первый представлен 2 инфраклассами: прототерии (Prototheria; вымерший отряд триконодонты и отряд клоачные) и аллотерии (Allotheria; вымерший отряд многобугорчатые); второй — 3 инфраклассами: трёхбугорчатые (вымерли), сумчатые (Metatheria; отряд сумчатые) и плацентарные, включающие 17–23 современных и 12 вымерших отрядов. Современные млекопитающие насчитывают около 4000 видов (по разным авторам — от 3700 до 4237).
Теплокровность и связанная с ней защита тела волосяным покровом (а у некоторых, например ластоногих и китообразных, мощно развитым жировым слоем), забота о потомстве (выкармливание молоком), наряду с развитием высшей нервной деятельности, позволили млекопитающим завоевать все области земли от Северного полюса до берегов Антарктиды и освоить не только сушу, но и воздушную (рукокрылые) и водную (хищные, ластоногие, сирены, китообразные) среды. Благодаря разнообразию адаптаций и необычайно широкому (по сравнению с другими позвоночными) использованию пищевых ресурсов млекопитающие наряду с птицами, насекомыми и цветковыми растениями принадлежат к господствующим группам в биоценозах всего кайнозоя.
С древности млекопитающие были группой животных, наиболее важных для человека, так как к млекопитающим относятся основные промысловые животные и ряд домашних животных (около 15 видов), служивших и тягловой силой, и источником пищевых продуктов. С начала 20 века началась доместикация пушных зверей. Растёт число видов лабораторных млекопитающих. Некоторые виды могут наносить ущерб растениеводству, лесному хозяйству (многие грызуны, некоторые копытные), животноводству (главным образом хищники). Ряд млекопитающих (например, грызуны) являются хранителями и переносчиками возбудителей опасных заболеваний — чумы, туляремии и др.
Под влиянием деятельности человека, как прямым, так и косвенным, происходит сокращение численности ряда видов, и полное исчезновение некоторых из них (с начала 17 века исчезло 63 вида млекопитающих, около1,5%). Основными причинами уменьшения численности являются охота, уничтожение млекопитающих для защиты сельскохозяйственных растений, домашних и промысловых животных (43% ), разрушение местообитаний, сокращение или ухудшение кормовой базы (29%), влияние интродуцированных видов (14%), естественные причины (14%). 230 видов и 91 подвид млекопитающих внесены в Красную книгу МСОП (1979), в том числе 26 видов и подвидов, обитающих на территории бывшего СССР. 54 вида и 40 подвидов млекопитающих внесены в Красную книгу СССР (1984). Вместе с тем увеличиваются ареал и численность некоторых синантропных видов. 7 форм млекопитающих (в том числе лошадь Пржевальского, олень Давида и др.) сохраняются только в неволе или (зубр, белохвостый гну) полувольных условиях. Большое значение для сохранения фауны млекопитающих имеет запрещение охоты и промысла редких видов, сохранение местообитаний, создание национальных парков, заповедников и заказников, разведение животных в неволе с последующей реакклиматизацией в естественном ареале. На территории бывшего СССР только благодаря заповедникам удалось спасти от полного вымирания зубра, кулана, бухарского оленя, тигра, восточного леопарда, горала, восстановить численность сайгака, соболя, бобра.