МИКРОФЛОРА
МИКРОФЛОРА (от микро... и флора), совокупность различных видов микроорганизмов, населяющих определенную среду обитания. Микрофлора почвы, воды, воздуха, горных пород и др. весьма разнообразна, микрофлора рубца жвачных, поровых растворов различных типов почв и т. п. более специфична и включает микроорганизмы, находящиеся в тесных трофических связях. По происхождению различают автохтонную микрофлору, постоянно присутствующую в среде обитания, и аллохтонную микрофлору (привнесённую); по типу питания — эвтрофную микрофлору (комплекс микроорганизмов, разлагающих органические вещества), олиготрофную микрофлору, или микрофлору рассеяния, завершающую минерализацию органического вещества, и литотрофную микрофлору, которая трансформирует минеральные соединения горных пород, газы. При изучении микрофлоры учитывают физико-химические факторы среды, количество, видовой состав микроорганизмов, число доминирующих видов, которые, как правило, определяют физиолого-биохимические процессы в экосистеме. Например, в сульфидных рудах окисление обусловлено тионовыми бактериями, в рубце жвачных — анаэробной микрофлорой, перерабатывающей клетчатку. Микроорганизмы, развивающиеся на поверхности растений (эпифитная микрофлора), метаболизируют выделения их тканей. Кожа, слизистые оболочки, кишечник и другие органы животных имеют постоянную, т. н. нормальную микрофлору. Традиционный термин «микрофлора» стал неточным в связи с тем, что в современной системе органического мира бактерии и микроскопические грибы не относятся к царству растений.