ЛУК
ЛУК (Allium), род дву- и многолетних травянистых растений семейства луковых. Листья плоские или дудчатые. Цветки мелкие, звездчатые или колокольчатые, большей частью белые, розовые или лиловые, в шаровидных или полушаровидных соцветиях; энтомофильные. Плод — коробочка. Размножается лук семенами, а также подземными и воздушными луковицами. Около 500 видов, в Северном полушарии; на территории бывшего СССР — около 300 видов, главным образом в Средней Азии, на Кавказе, в Сибири. В культуре 6 видов. Лук репчатый (A. cepa) — многолетник, луковицы диаметром до 15 см, цветочные стрелки высотой до 1,5 м; происходит из Средней Азии и Афганистана. В диком виде неизвестен. В культуре свыше 4 тысяч лет. В РФ возделывают повсеместно. Лук-батун (A. fistulosum) родом из Китая; в пищу используют только листья. Лук-порей (А. porrum) родом из Средиземноморья, на территории бывшего СССР возделывают на юге Европейской части и в Закавказье. Кроме того, в культуре шнитт-лук, или лук-резанец (A. schoenoprasum), и лук-шалот, или лук аскалонский (A. ascalonicum) (последний иногда считают разновидностью лука репчатого), а также чеснок. В пищу используют и дикорастущие виды, например лук медвежий, или черемшу (A. ursinum). Есть и декоративные виды, сорняки.