ЛЕКТИНЫ
ЛЕКТИНЫ, фитоагглютинины, фазины, растительные белки, агглютинирующие клетки млекопитающих в результате избирательного связывания с углеводными компонентами клеточной поверхности. Найдены более чем у 800 видов растений в семенах, листьях и других частях. Почти все лектины — гликопротеиды (молекулярная масса 26 000–269 000), молекулы которых состоят из субъединиц (изолектинов), богаты аспарагиновой кислотой, серином и треонином, часто содержат ионы металлов. Активные центры всех молекул каждого лектина идентичны и избирательно связываются с остатками определённых моносахаридов на поверхности клетки. Некоторые лектины способны агглютинировать эритроциты лишь определённой группы крови. Ряд лектинов обладает также митогенной активностью при действии на лимфоциты, например фитогемагглютинин из фасоли обыкновенной. В культуре лимфоцитов фитомитогены вызывают бласттрансформацию и митотическое деление. Лектины широко используются для определения групп крови, изучения структуры групповых антигенов крови, стимуляции лимфоцитов в культуре с целью цитогенетического анализа, изучения поверхности нормальных и злокачественных клеток, для выделения и очистки гликопротеидов с помощью аффинной хроматографии. Иногда к лектинам относят агглютинины беспозвоночных, например гликопротеид из белковой железы виноградной улитки.