КРИВАЯ РОСТА БАКТЕРИЙ

bacterial growth curve

КРИВАЯ РОСТА БАКТЕРИЙ (анг. bacterial growth curve), график, показывающий изменения бактериальной популяции в культуре с течением времени. Кривая графика отражает фазы развития культуры бактерий в стерильной питательной среде, инкубируемой при оптимальной для роста температуре. В первой фазе, называемой латентной или лаг-фазой, наблюдается лишь небольшое увеличение численности, поскольку бактерии поглощают воду и синтезируют рибосомальную РНК, а затем и ферменты, приспосабливаясь к новым условиям. Продолжительность этой фазы зависит от того, на какой среде культивировали бактерии до исследования и в какой фазе находились клетки. По мере уменьшения продолжительности жизни (времени генерации) клеток они переходят в логарифмическую (или экспоненциальную) фазу, при котором клетки достигают максимальной скорости размножения, а число бактерий со временем увеличивается, давая прямой наклон в логарифмическом масштабе. Например, самое быстрое время деления E. coli составляет 21 минуту. На этом этапе можно оценить темпы роста. Со временем, по мере роста популяции, она переходит в третью, стационарную фазу, когда питательные вещества и акцепторы электронов истощаются, а pH падает по мере накопления углекислого газа и других продуктов жизнедеятельности. По мере того, как запасы клеточной энергии истощаются, скорость деления клеток снижается. Фаза смерти (или финальная) наступает, когда скорость гибели бактерий превышает скорость их образования; популяция сокращается по мере падения уровня питательных веществ и увеличения уровня токсинов.

Фазы роста бактериальной популяции.
Фазы роста бактериальной популяции: 1 — латентная или лаг-фаза; 2 — логарифмическая (или экспоненциальная) фаза; 3 — стационарная фаза; 4 — фаза смерти.

См. также:

Кривая выживания

КРИВАЯ ВЫЖИВАНИЯ, график, показывающий, как по мере старения снижается численность особей одного возраста в популяции. Различают 3 основных типа кривой выживания, между которыми возможны все переходы. Кривая I соответствует популяции, большинство членов которой доживает до возраста, близкого к максимально возможному для данного вида; характерна ...

Культура микроорганизмов

КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ, популяция микроорганизмов на питательной среде, находящаяся в состоянии размножения или закончившая его. Чистая культура состоит из микроорганизмов одного вида, смешанная (первична выделенная из природных источников — почвы, воздуха, воды и др.) — из нескольких. Элективной (накопительной) культурой называется такая, ...

Бактерии

БАКТЕРИИ (от греческого bakterion — палочка), домен микроорганизмов с прокариотным типом строения клетки. Традиционно под собственно бактериями подразумевают одноклеточные или объединённые в организованные группы палочки и кокки, неподвижные или со жгутиками, противопоставляя их морфологически более сложным прокариотам — актиномицетам, цианобактериям ...