Ферменты
ФЕРМЕНТЫ (от латинского fermentum — брожение, закваска), энзимы, биокатализаторы, специфические белки, присутствующие во всех живых клетках и играющие роль биологических катализаторов. Через их посредство реализуется генетическая информация и осуществляются все процессы обмена веществ ...
Пепсин
ПЕПСИН, протеолитический фермент желудочного сока позвоночных. Вырабатывается клетками слизистой желудка в форме неактивного предшественника пепсиногена, превращение которого в пепсин происходит автокаталитически в присутствии соляной кислоты желудочного сока, а также под влиянием активного пепсина...
Ренин
РЕНИН, протеолитический фермент позвоночных из группы эндопептидаз; составная часть ренин-ангиотензинной системы. Молекулярная масса 433 000. Вырабатывается особыми клетками артериол почечных клубочков, затем поступает в кровь и лимфу. Катализирует протеолиз α2-глобулина сыворотки крови (ангиотензиногена)...