КИСЛОТЫ
химические соединения
КИСЛОТЫ, химические соединения, содержащие водород и диссоциирующие в воде с образованием положительных ионов водорода (H+). Реакция для условной кислоты HX имеет вид: HX ↔ H+ + X–. Фактически же, ион водорода (протон) кислоты гидратируется (соединяется с молекулой воды) и полная реакция имеет вид: HX + H2O ↔ H3O+ + X–, где H3O+ — ион гидроксония. Присутствие ионов гидроксония обуславливает кислый вкус растворов кислот, способность их менять окраску индикаторов, а также, в высоких концентрациях, раздражающее действие кислот. Сила кислоты зависит от степени ее диссоциации: сильные кислоты (например, серная и соляная кислоты) почти полностью диссоциируют в воде; слабые кислоты (например, углекислота) диссоциируют только частично.
Большинство биологически важных соединений являются кислотами. Например, нуклеиновые кислоты ДНК и РНК, содержат кислые фосфатные группы. Клеточные мембраны содержат сложные эфиры жирных кислот, такие как фосфолипиды. Соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, выделяемого в желудке человека и многих других животных, гидролизует белки и полисахариды, а также участвует в превращении неактивного пепсиногена в пепсин. Некоторые организмы производят кислоты для своей защиты, например, муравьи производят муравьиную кислоту.