КОРТИКАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ

КОРТИКАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ (от латинского cortex — кора, скорлупа), изменения поверхностного (кортикального) слоя яйца в ответ на активирующее воздействие. Распространяется волнообразно во все стороны от места контакта сперматозоида с плазматической мембраной яйца или от места приложения искусственного воздействия, вызывающего активацию яйца (например, укола иглой). Видимым проявлениям кортикальной реакции предшествует латентный период, в течение которого по кортикальному слою распространяется волна возбуждения (импульс активации). Затем у животных, в яйцах которых имеются кортикальные тельца, наступает видимая фаза кортикальной реакции: содержимое этих телец выделяется из яйца и оводняется, что приводит к отделению яйцевой оболочки от поверхности цитоплазмы и образованию перивителлинового пространства. Кортикальная реакция охватывает всю поверхность яйца у морских ежей за 10–90 с, у осетровых рыб за 2–5 мин (в зависимости от температуры), распространяясь со скоростью до 12 мкм/с у морских ежей и до 27 мкм/с у рыб. Кортикальная реакция играет важную роль в защите яйца от проникновения в него сверхчисленных сперматозоидов (сперматозоиды агглютинируют при контакте с перивителлиновой жидкостью). Воздействия, тормозящие кортикальную реакцию, приводят к полиспермии. В результате кортикальной реакции и выделения из яйца веществ, локализованных в более глубоких слоях цитоплазмы, изменяются свойства яйцевых оболочек и вокруг оплодотворённого яйца создаётся среда, благоприятная для его развития.

Последовательные стадии кортикальной реакции
Последовательные стадии кортикальной реакции (схема): 1 — зрелое яйцо до начала реакции; 2 — выделение содержимого кортикальных телец; 3 — содержимое кортикальных телец выделено, образовалось перивителлиновое пространство; жг — желточные гранулы; кт — кортикальные тельца; м — митохондрии; мв — микроворсинки; пп — перивителлиновое пространство; яо — яйцевая оболочка.