КОНЪЮГАЦИЯ
КОНЪЮГАЦИЯ (от латинского conjugatio — соединение), 1) у водорослей (некоторые конъюгаты, диатомовые) и низших грибов — форма полового процесса, при котором сливается содержимое двух внешне сходных безжгутиковых клеток (см. Копуляция).
2) У инфузорий — половой процесс, заключающийся во временном соединении двух особей (сторонами, на которых находится ротовое отверстие) и обмене частями их ядерного аппарата, а также небольшим количеством цитоплазмы. В ходе конъюгации макронуклеус каждой особи разрушается, а микронуклеус делится путём мейоза, после чего 3 ядра разрушаются, а 4-е делится митотически, в результате образуются 2 гаплоидных ядра, одно из которых (стационарное) остаётся в теле материнской клетки, а другое (миграционное) переходит по цитоплазматическому мостику в тело партнёра. Затем происходит слияние обменявшихся ядер с оставшимися и в каждой особи образуется синкарион с двойным (диплоидным) набором хромосом. Далее две инфузории расходятся. Синкарион каждой особи делится и часть продуктов деления превращается в макронуклеусы, а другая — в микронуклеусы. В деталях процесс конъюгации у разных инфузорий сильно варьирует. Конъюгация инфузории — типичный пример полового процесса без размножения.
3) У бактерий — один из способов обмена генетическим материалом. Встречается у энтеробактерий, псевдомонад и др. Как и при других процессах, ведущих к рекомбинации у бактерий, — трансформации, трансдукции, сексдукции — при конъюгации происходит однонаправленный перенос генетического материала от донора («мужской» клетки) к реципиенту («женской» клетке). Процесс конъюгации определяют и контролируют особые плазмиды — факторы фертильности. Клетка, содержащая хотя бы одну из таких плазмид, приобретает свойства донора, а лишённая её — реципиента. Перенос генов донорской хромосомы происходит в линейной последовательности и обычно сопровождается их рекомбинацией с хромосомными генами реципиента. Вероятность появления донорских генов в рекомбинантах уменьшается по мере увеличения их расстояния от начальной точки переноса. Величина переносимого фрагмента обычно определяется временем контакта клеток. Эти особенности конъюгации используют для построения генетических карт бактерий, где расстояния между генами выражаются не в процентах рекомбинации, а в минутах. Конъюгация — специфический процесс, обеспечивающий повышение наследственной изменчивости у прокариот.
4) Конъюгация хромосом — попарное временное сближение гомологичных хромосом, при котором возможен обмен их гомологичными участками — кроссинговер. См. Мейоз.