КОККИ

КОККИ (от греческого kokkos — зерно), бактерии шаровидной формы. Таксономическое значения термин «кокки» не имеет, так как описывает только форму микроорганизма. Диаметр 0,5–4,0 мкм. В зависимости от направления деления образуют пары клеток, называемые диплококками, цепочки — стрептококки. При делении в двух взаимно перпендикулярных направлениях образуются плоские «таблицы» (Lampropedia), в трёх взаимно перпендикулярных направлениях — кубические пакеты (сарцины); беспорядочное деление, при котором образуются гроздевидные массы, свойственно стафилококкам. Большинство кокк грамположительны, но некоторые грамотрицательны (Neisseria, Paracoccus). Наиболее известный род аэробных кокк — Micrococcus из анаэробных — Peptococcus, Pediococcus. Кокки широко распространены в почве, воздухе, пищевых продуктах и т. д. Молочнокислые стрептококки применяют при изготовлении сметаны и масла. Патогенные стрептококки и стафилококки вызывают гнойные заболевания (фурункулёз и др.).