КЛУБЕНЬКОВЫЕ БАКТЕРИИ
КЛУБЕНЬКОВЫЕ БАКТЕРИИ (Rhizobium), род азотфиксирующих бактерий, образующих клубеньки на корнях многих бобовых растений. Внутри клубеньков клубеньковые бактерии ассимилируют молекулярный азот, переводя его в соединения, усваиваемые растениями, которые, в свою очередь, обеспечивают бактерии питательными веществами. Обычно молодые клубеньковые бактерии в чистой культуре палочковидной формы, подвижные, 0,5–0,9 × 1,2–3,0 мкм, грамотрицательные, неспорообразующие. Аэробы и факультативные анаэробы. В клубеньках клубеньковые бактерии меняют свою форму, образуя бактероиды, интенсивно связывающие N2. Клубеньки, образованные активными клубеньковыми бактериями, содержат пигмент леггемоглобин, окрашивающий их в розовый цвет. В отсутствие бобовых растений клубеньковые бактерии могут жить в почве как сапрофиты. Выявлены условия, при которых некоторые клубеньковые бактерии фиксируют N2 в чистой культуре. Для обозначения вида клубеньковых бактерий принято к родовому названию Rhizobium добавлять название того вида растения, на котором они могут образовывать клубеньки (например, Rhizobium trifolii — клубеньковые бактерии клевера, Rhizobium lupini— клубеньковые бактерии люпина и т. д.) Активные штаммы клубеньковых бактерий используют для производства бактериальных удобрений, например нитрагина, применение которых повышает урожай бобовых растений. Обнаружено образование клубеньков клубеньковых бактерий у небобового растения из рода трема (Trema) семейства ильмовых.