КАРНИТИН

КАРНИТИН, гамма-N-триметиламино-бета-оксимасляная кислота. Присутствует в животных тканях, в значительных количествах — в мышцах, а также в бактериях и растениях. Стимулирует окисление жирных кислот в митохондриях: в присутствии специфического цитоплазматического фермента карнитин переносит остатки жирных кислот (ацилы) из цитоплазмы клеток в митохондрии (через митохондриальные мембраны), где в результате обратного переноса ацилов на кофермент А образуются ацилы кофермента А, подвергающиеся в митохондриях окислению. В организме млекопитающих карнитин синтезируется в достаточном количестве из лизина. Для некоторых насекомых (например, мучного червя Tenebrio molitor) карнитин — фактор роста, так как они не синтезируют его; на этом основании карнитин относят к витаминам (витамин Bт).