КАРБОКСИПЕПТИДАЗЫ

КАРБОКСИПЕПТИДАЗЫ, протеолитические ферменты, отщепляющие C-концевые аминокислотные остатки от белков и пептидов. Наиболее изучены карбоксипептидаза A и карбоксипептидаза B, синтезируемые клетками поджелудочной железы животных и человека в виде неактивных предшественников — прокарбоксипептидаз, которые превращаются в карбоксипептидазу A и карбоксипептидазу B под действием трипсина. Карбоксипептидаза A преимущественно отщепляет остатки ароматических аминокислот и аминокислот с боковыми цепями гидрофобного характера. Карбоксипептидаза B избирательно гидролизует связи основных аминокислот. Карбоксипептидаза из высших растений (карбоксипептидаза C) и дрожжевая карбоксипептидаза (карбоксипептидаза Y) относятся к типу так называемы сериновых карбоксипептидаз, в отличие от карбоксипептидаз животных, представляющих собой металлоферменты. Карбоксипептидазу применяют при изучении первичной структуры белков.