КАПРИФИКАЦИЯ

КАПРИФИКАЦИЯ (латинское caprificatio, от caprificus — фиговое дерево), метод, обеспечивающий опыление и плодоношение культурного инжира. Связан с особой формой энтомофилии, осуществляемой специализированными опылителями — мелкими перепончатокрылыми семейства агонид (Agaonidae). Наиболее известный вид — бластофага (Blastophaga psenes). Смена генераций бластофаг в течение года связана с развитием раздельных соцветий инжира — сикониев: каприфиг с мужскими и короткостолбчатыми женскими, или галловыми, цветками (в последние бластофаги откладывают яйца) и фиг с недоразвитыми мужскими и длинностолбчатыми женскими цветками. Насекомые, развивающиеся в каприфагах, вылетают из них и, посещая фиги в поисках галловых цветков, опыляют длинностолбчатые цветки. В результате опыления фиги превращаются в сочные съедобные соплодия. У дикорастущего инжира оба типа соцветий находятся на одном дереве. У культурного инжира обычно развиваются только фиги. Поэтому для обеспечения их опыления и образования плодов среди культурных деревьев инжира сажают дикие или ветви с каприфигами размещают в кронах фиговых деревьев. Этот метод был известен ещё в Древней Греции. В настоящее время культивируют в основном растения, дающие партенокарпические плоды, то есть не нуждающиеся в опылении и капрификации.