КАЛЬЦИФЕРОЛЫ
КАЛЬЦИФЕРОЛЫ, витамин D, группа жирорастворимых соединений, обладающих антирахитическим действием; производные стеринов. Наиболее важны эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Первый получают синтетически, облучением эргостерина (провитамина D2), второй образуется в организме (в коже) животных и человека из 7-дегидрохолестерина (провитамина D3) под действием УФ-лучей. Основной источник кальциферолов — жир печени рыб, китов и других морских животных, облучённые дрожжи. Кальциферолы регулируют обмен кальция и фосфора (необходимы для всасывания кальция и фосфора в кишечнике, их реабсорбции в почках и мобилизации из костной ткани). Недостаток витамина D ведёт к нарушениям минерализации скелета (рахиту и размягчению костной ткани), избыток — к повышению содержания кальция в крови и отложению его в мягких тканях (D-гипервитаминоз). Суточная потребность взрослого человека 2,5 мкг, детей — 12,5 мкг. Применяют в медицине.