ЯДОВИТЫЕ ЖИВОТНЫЕ
ЯДОВИТЫЕ ЖИВОТНЫЕ, содержат в организме постоянно или периодически вещества, токсичные для особей других видов. Всего существует около 5 тысяч видов ядовитых животных, в России и Ближнем Зарубежье — около 1500 видов. Из ядовитых животных наиболее изучены змеи, скорпионы, пауки, жуки-нарывники и некоторые другие. Одни ядовитые животные имеют особые железы, вырабатывающие яд, другие содержат токсические вещества в тех или иных тканях тела. Вооружённым ядовитым животным яд служит для защиты и для нападения. Они имеют ранящий аппарат; у кишечнополостных (гидры, актинии, медузы) — стрекательные клетки, у ряда членистоногих (скорпионов, пчёл, ос) — многоклеточные кожные железы, связанные с жалом; у рыб — такие же железы, соединённые с шипами на плавниках (например, скорпеновые) и жаберных крышках (морские дракончики). Чувствительность разных животных к одному и тому же яду различна (одно и то же количество яда гремучей змеи смертельно для 24 собак, 60 лошадей, 600 кроликов, 800 крыс, 2000 морских свинок, 300 000 голубей). Различна также чувствительность вида к ядам разных животных, например свиньи малочувствительны к яду гремучей змеи, ежи к яду гадюки, грызуны, обитающие в пустынях,— к яду скорпионов. Некоторые птицы (аисты, вороны, кондоры, птицы-секретари) поедают ядовитых змей; неядовитая змея муссурана ядовитых змей, куры — каракурта, а сам каракурт — шпанских мушек. Человек и животные могут стать невосприимчивы к яду, который длительное время в небольших дозах вводился в их организм (так называемый митридатизм). Малые дозы змеиного яда, пчелиного яда и некоторых других используют в лечебных целях.