ХОЛИН

ХОЛИН, гидроксид триметил-β-оксиэтиламмония, (СН3)3N+CH2CH2OH•ОН-. Присутствует в тканях животных, растений и в микроорганизмах. Входит в состав фосфолипидов, ацетилхолина. Донор метильных групп в биохимических реакциях метилирования (например, при биосинтезе метионина). Обладает выраженным липотропным действием, предупреждает развитие жировой инфильтрации печени. Не является витамином (хотя обычно его относят к витаминам группы B), так как используется в качестве пластического материала при построении структур живой ткани и может синтезироваться в организме из серина. Биосинтез у животных ограничен, поэтому он должен поступать с пищей. Недостаток холина в сочетании с белковой недостаточностью может вызывать жировую дегенерацию печени и способствовать развитию цирроза. Наиболее богаты холином мясо, рыба, яичный желток, соевая мука. Суточная потребность человека 250–600 мг.