ХЛОРОФИЛЛЫ
ХЛОРОФИЛЛЫ (от греческого chloros — зелёный и ...филл), зелёные пигменты растений, с помощью которых они улавливают энергию солнечного света и осуществляют фотосинтез. Основу молекулы хлорофилла составляет Mg-порфириновый комплекс. Кроме того, имеются различные заместители, например фитол, придающий молекуле хлорофилла способность встраиваться в липидный слой биологических мембран. В клетке молекулы хлорофилла сосредоточены в хлоропластах и хроматофорах; как и гемоглобины, хлорофиллы физиологически активны только в связанной с белком форме. Существует несколько типов хлорофиллов (хлорофилл a, b, c, d), отличающихся системой сопряжённых связей и заместителями (а следовательно, и спектрами поглощения). Высшие растения и водоросли содержат в качестве основного пигмента хлорофилл a, в качестве сопровождающих (дополнительных) — хлорофилл b (высшие растения, зелёные водоросли), хлорофилл c (бурые и диатомовые водоросли), хлорофилл d (красные водоросли). Большая часть молекул хлорофиллов поглощает энергию света (что сопровождается возбуждением молекул хлорофиллов, то есть запасанием энергии внутри молекул) и передаёт её реакционным центрам фотосинтеза (миграция энергии), меньшая же часть включена в состав реакционных центров фотосинтеза и непосредственно участвует в фотохимических реакциях. За счёт энергии поглощённого кванта хлорофилл реакционного центра осуществляет межмолекулярный перенос электрона — так называемый элементарный окислительно-восстановительный акт. В результате первичных процессов фотосинтеза образуются восстановленные продукты (НАД-Н, НАДФ-Н), а также АТФ. Энергия, запасённая в этих соединениях, используется затем для биохимических превращений углерода, входящих в цикл Калвина. Таким образом, свет, поглощённый хлорофиллом, преобразуется в потенциальную химическую энергию органических продуктов фотосинтеза. У фототрофных бактерий в фотосинтезе участвуют аналоги хлорофиллов — бактериохлорофиллы.
См. также Фотосинтез.