ХИМОТРИПСИН
ХИМОТРИПСИН, протеолитический фермент большинства позвоночных, участвующий вместе с трипсином и другими пептидазами в расщеплении белков в тонком кишечнике; синтезируется клетками поджелудочной железы в форме неактивного предшественника химотрипсиногена и превращается в активный химотрипсин под действием трипсина. Описаны различные формы химотрипсина (например, A, B и C у некоторых млекопитающих). Химотрипсин A быка получен в кристаллическом виде М. Кунитцем и Дж. Нортропом в 1935 году. Его молекула (245 аминокислотных остатков) свёрнута в компактную глобулу; молекулярная масса химотрипсина 25 000. Химотрипсин гидролизует в белках и пептидах преимущественно связи гидрофобных и ароматических аминокислот. Химотрипсин в отличие от трипсина створаживает молоко. Ферменты типа химотрипсина обнаружены у низших позвоночных и насекомых.