ГОЛАРКТИЧЕСКОЕ ФЛОРИСТИЧЕСКОЕ ЦАРСТВО
ГОЛАРКТИЧЕСКОЕ ФЛОРИСТИЧЕСКОЕ ЦАРСТВО, Голарктика, (Holarctis), занимает всё внетропическое пространство Северного полушария. На его долю приходится половина суши Земли (без территорий, покрытых материковыми ледниковыми щитами). В современной флоре царства насчитывается более 30 эндемичных семейств (в основном состоящих из одного рода, часто монотипного), в том числе гинкговые, головчатотиссовые, эвкомиевые, адоксовые, сусаковые и др. Формирование флоры голарктического флористического царства связано с древним палеоген-неогеновым арктотретичным флористическим комплексом и с третичными флорами Северной Америки, становление которых происходило на территории Лавразии. Система древних морских бассейнов Тетис ограничивала связи Лавразии с собственно тропическими флорами. Древние черты флор в значительной степени сохранились в южных частях голарктического флористического царства (районы Восточной Азии и Северной Америки). В основных биомах (тундры, леса, степи и пр.) в растительном покрове богато представлены семейства сосновых, буковых, берёзовых, ивовых, лютиковых, маревых, осоковых и многих других, содержащих большое количество эндемичных голарктических родов и множество эндемичных видов. Голарктическое флористическое царство разделяется на 3 подцарства, объединяющие 9 областей.
Бореальное подцарство (4 области), занимает большую часть голарктического флористического царства (Европа без Средиземноморья, внетропическая Азия и Северная Америка). Характеризуется наиболее богатой флорой, в нём сосредоточено большинство эндемичных семейств царства, а в некоторых его областях значительное число древних семейств и родов, в том числе магнолиевые, гамамелисовые и др. В Восточно-азиатской области подцарства находится один из центров видообразования высших растений, особенно голосеменных и цветковых.
Древнесредиземноморское подцарство (4 области), занимает Северную Африку, юг Европы, Переднюю и Среднюю Азию до пустыни Гоби. Флора развивалась на стыке бореальной (основное количество таксонов подцарства) и тропической (например, лавровые и пальмы) флор; в ней обнаруживаются связи с африканской (в частности, с капской) флорой (представители родов виддрингтония, пеларгония и др.).
Флора Мадреанского подцарства, расположенного на юго-западе Северной Америки и на Мексиканском нагорье, длительное время развивалась изолированно, в нём есть несколько эндемичных семейств — кроссосомовые (Crossosomataсеае), фукьериевые (Fouquieriaceae), симмондсиевые (Simmondsiaceae) и птеростемовые (Pterostemonaceae), много эндемичных и почти эндемичных родов (около 10%) и видов (около 40%).
Флористическое районирование
I ГОЛАРКТИЧЕСКОЕ ЦАРСТВО
Области:
1 Циркумбореальная
2 Восточноазиатская
3 Атлантическо-Североамериканская
4 Область Скалистых гор
5 Макаронезийская
6 Средиземноморская
7 Сахаро-Аравийская
8 Ирано-Туранская
9 Мадреанская
II ПАЛЕОТРОПИЧЕСКОЕ ЦАРСТВО
Области:
10 Гвинео-Конголезская
11 Судано-Замбезийская
12 Область Карру-Намиба
13 Островов Св.Елены и Вознесения
14 Мадагаскарская
15 Индийская
16 Индокитайская
17 Малезийская
18 Фиджийская
19 Полинезийская
20 Гавайская
21 Новокаледонская
III НЕОТРОПИЧЕСКОЕ ЦАРСТВО
Области:
22 Карибская
23 Область Гвианского нагорья
24 Амазонская
25 Бразильская
26 Андийская
IV КАПСКОЕ ЦАРСТВО
27 Капская область
V АВСТРАЛИЙСКОЕ ЦАРСТВО
Области:
28 Северо-восточноавстралийская
29 Юго-западноавстралийская
30 Центральноавстралийская
VI ГОЛАНТАРКТИЧЕСКОЕ ЦАРСТВО Области:
31 Хуан-Фернандесская
32 Чилийско- Патагонская
33 Область субантарктических островов
34 Новозеландская
————— Границы царств
– – – – – – Границы областей