ГНИЕНИЕ
ГНИЕНИЕ, разложение азотсодержащих органических соединений (преимущественно белков) микроорганизмами; играет важную роль в круговороте веществ в природе. В гниении участвуют аэробные, факультативно анаэробные (Bacillus cereus, B. subtilis, Proteus vulgaris и др.) и облигатно анаэробные (Clostridium putrificum и др.) бактерии, некоторые виды микроскопических грибов. При участии протеолитических ферментов микроорганизмы расщепляют белки до аминокислот. Дезаминирование и декарбоксилирование аминокислот приводит к образованию NH3, H2S, СО2, органических кислот, аминов и других соединений, в числе которых имеются ядовитые (кадаверин, путресцин) и неприятно пахнущие (индол, скатол, меркаптаны) вещества. Гниение происходит в почве, водоёмах, в кишечном тракте многих животных и человека (продукты гниения обезвреживаются печенью и частично выводятся почками).