ГЛОБУЛЯРНЫЕ БЕЛКИ
ГЛОБУЛЯРНЫЕ БЕЛКИ, белки, полипептидные цепи которых свёрнуты в компактные сферические или эллипсоидные структуры (глобулы). Важнейшие представители глобулярных белков — альбумины, глобулины, протамины, гистоны, проламины, глутелины. В отличие от фибриллярных белков, играющих главным образом опорную или защитную роль в организме, многие глобулярные белки выполняют динамические функции. К глобулярным белкам относятся почти все известные ферменты, антитела, некоторые гормоны и многие транспортные белки. Характеристикой формы глобулярных белков является отношение большой и малой осей эллипсоида, значение которого широко варьирует в зависимости от типа белка (например, для яичного альбумина это соотношение близко к 3, а для зеина кукурузы — к 20). Большинство полярных боковых групп аминокислотных остатков полипептидных цепей глобулярных белков находится на поверхности глобул в гидратированном состоянии, а гидрофобные группы скрыты внутри глобул, поэтому глобулярные белки растворимы в полярных растворителях.