ГЛОБУЛИНЫ

ГЛОБУЛИНЫ (от латинского globulus — шарик), глобулярные белки, растворимые в разбавленных растворах солей, кислот и щелочей; слаборастворимы в воде (кроме миозина и некоторых др.); выпадают в осадок при насыщении раствора сульфатом аммония. Входят в состав растительных и животных тканей (составляют почти половину сывороточных белков крови). Большинство глобулинов — простые белки, но некоторые из них связаны с углеводами, липидами (особенно глобулины плазмы крови), нуклеиновыми кислотами (нейроглобулин), йодом (тиреоглобулин). Определяют иммунные свойства организма (антитела, комплемент), свёртываемость крови (протромбин, фибриноген и др.), участвуют в транспорте железа (трансферрин, гаптоглобин), меди (церулоплазмин), в регуляции гемопоэза (эритропоэтины) и т. д.

См. также Гаммаглобулины.