ГЛИКОПРОТЕИДЫ

ГЛИКОПРОТЕИДЫ, гликопротеины, сложные белки, содержащие углеводы (от долей % до 80%). Молекулярная масса 15 000—1 000 000. Присутствуют во всех тканях животных, растений и в микроорганизмах. К гликопротеидам относятся многие белки плазмы крови (церулоплазмин, трансферрин, фибриноген, иммуноглобулины и др.), белки секретов слизистых желёз (муцины), опорных тканей (мукоиды), некоторые ферменты (панкреатическая рибонуклеаза Б), гормоны (эритропоэтин, тиреотропин), структурные белки клеточных мембран. Гликопротеиды, входящие в состав клеточной оболочки, участвуют в ионном обмене клетки, иммунологических реакциях, в дифференцировке тканей, явлениях межклеточной адгезии и т. д. В крови и тканях антарктических рыб обнаружены гликопротеиды-антифризы, препятствующие образованию кристаллов льда в организме рыб при температуре ниже 0 °С.