ГЛИКОЛИПИДЫ
ГЛИКОЛИПИДЫ, липиды, содержащие углеводный фрагмент. Присутствуют в тканях растений, животных, а также в некоторых микроорганизмах. В зависимости от структуры липидной части различают нейтральные гликолипиды (моно- и дигликозилдиглицериды, олигосахариды, ацилированные высокомолекулярными разветвлёнными жирными кислотами), гликосфинголипиды (производные сфингозина — ганглиозиды, цереброзиды), гликофосфолипиды (диэфиры фосфорной кислоты). Нейтральные гликолипиды выполняют структурные функции в фотосинтетических органоидах, определяют серологическую характеристику микроорганизмов. Гликосфинголипиды и гликофосфолипиды входят в состав биологических мембран, играют важную роль в явлениях межклеточной адгезии, обладают иммунными свойствами.