ГИББЕРЕЛЛИНЫ

ГИББЕРЕЛЛИНЫ, гормоны растений из группы дитерпеноидных кислот. Обозначаются ГА1, ГА2, ГА3 (в последовательности выделения и установления строения). Обладая одинаковым молекулярным скелетом, гиббереллины отличаются друг от друга по типу, числу и расположению функциональных групп. В малых концентрациях гиббереллины широко распространены среди высших растений как эндогенные регуляторы роста. В более высоких концентрациях гиббереллины продуцируются грибами Fusarium moniliforme (конидиальная стадия аскомицета Gibberella fujikuroi, вызывающая гипертрофированный рост риса), Sphaceloma manihoticola и, возможно, другими микроорганизмами. Всего в растениях идентифицировано свыше 40 гиббереллинов, в грибах — свыше 20. Один из наиболее активных гиббереллинов — гибберелловая кислота (ГА3), производится микробиологической промышленностью. В растениях гиббереллины синтезируются в интенсивно растущих органах — формирующихся семенах, верхушечных стеблевых почках, реже в корнях. В онтогенезе ассортимент и содержание гиббереллинов изменяются: при прорастании семян или цветении физиологически малоактивные гиббереллины — предшественники или связанные формы наиболее активных гиббереллинов — превращаются в последние (например, в ГА3), а при созревании плодов и переходе к покою активные гиббереллины образуют неактивные формы (глюкозиды, сложные эфиры глюкозы и другие конъюгаты, а также продукты окислительного катаболизма). Наиболее характерный физиологический эффект гиббереллинов — ускорение роста органов (в большей степени стебля, в меньшей — корня) за счёт как деления, так и растяжения клеток. Кроме того, гиббереллины прерывают период покоя у семян, клубней и луковиц, индуцируют цветение длиннодневных растений на коротком дне, стимулируют прорастание пыльцы, вызывают партенокарпию плодов, устраняют физиологическую и генетическую карликовость; обработка озимых злаков гиббереллинами заменяет яровизацию. Гиббереллины — единственные из известных фитогормонов, для которых доказано непосредственное действие на биосинтез ферментов. Например, в прорастающих семенах злаков гиббереллины, образующиеся в зародыше, переходят в эндосперм, где индуцируют образование иРНК, ответственной за биосинтез α-амилазы и других гидролитических ферментов; этот эффект обеспечивает мобилизацию запасных веществ семени. Первичные рецепторы гиббереллинов в растительной клетке — цитоплазматические белки. Гиббереллины применяются в сельском хозяйстве для повышения урожайности бессемянных сортов винограда, выхода волокна льна и конопли, стимуляции прорастания семян, луковиц и клубней, а также при производстве солода.