ГАСТРИН
ГАСТРИН, гормон, вырабатываемый клетками слизистой оболочки пилорической (привратниковой) части и дна желудка; обнаружен в кишечнике, а также в гипофизе ряда животных. По химической природе — полипептид, состоящий из 17 аминокислотных остатков. Молекулярная масса около 2200. Существует в десульфированной (Гастрин I) и сульфированной (Гастрин II) формах, которые обладают одинаковой биологической активностью. Выделены разновидности гастрина с пептидной цепью из 34 и 13 аминокислотных остатков. Гастрин участвует в регуляции функций пищеварительных органов: стимулирует секрецию соляной кислоты в желудке, усиливает секрецию желудочного и панкреатических соков, желчевыделение, изменяет тонус и двигательную активность желудка и кишечника. Выделяется в кровь при растяжении привратника и действии на него химических раздражителей (например, пищи, богатой белками), а также под влиянием импульсов, поступающих по блуждающим нервам, и химических факторов крови (например, кальция, адреналина). При повышении уровня соляной кислоты в содержимом желудка (до рН 3) выделение гастрина тормозится. Осуществлён химический синтез гастрина.