ГАММА-АМИНОМАСЛЯНАЯ КИСЛОТА

ГАММА-АМИНОМАСЛЯНАЯ КИСЛОТА, ГАМК, HOOCH2CH2CH2NH2, аминокислота, один из медиаторов нервной системы. Фермент, катализирующий образование гамма-аминомасляной кислоты путём декарбоксилирования L-глутаминовой кислоты (глутаматдекарбоксилаза), содержится в нервной ткани, где локализован в особых нейронах — источнике секреции медиаторной гамма-аминомасляной кислоты. Активный синтез гамма-аминомасляной кислоты  идёт и в некоторых других клетках, например в бета-клетках поджелудочной железы (и в развивающейся из них опухоли, инсулиноме), где функция гамма-аминомасляной кислоты неизвестна. У ракообразных и насекомых гамма-аминомасляная кислота служит медиатором тормозных двигательных нейронов, а в мозге позвоночных — медиатором многих тормозных интернейронов; поэтому её часто называют медиатором синаптического торможения. Однако было показано, что гамма-аминомасляная кислота, подобно другим медиаторам, оказывает как тормозящие, так и возбуждающие эффекты. В состав белков гамма-аминомасляная кислота не входит.