ФИБРИЛЛЯРНЫЕ БЕЛКИ
ФИБРИЛЛЯРНЫЕ БЕЛКИ, белки, полипептидные цепи которых, располагаясь упорядоченно относительно одной оси, образуют длинные волокна (фибриллы) или слои. Устойчивы к действию протеолитических ферментов. К фибриллярным белкам относятся основные структурные белки соединительной ткани животных коллаген и эластин, кератины волос и роговых образований, фиброин натурального шёлка и др., придающие тканям и структурам жёсткость, прочность, эластичность. Фибриллярные белковые структуры обнаруживаются как внутри клеток (миофибриллы, кератины), так и вне клеток (коллагеновые волокна, шёлк). Конформации основных типов фибриллярных белков относятся к структурам типа α-спирали (α-кератин), складчатого слоя (β-кератин, фиброин) или суперспирали (коллаген). Широкое разнообразие молекулярных структур фибриллярных белков обеспечивается также за счёт различий в упаковке цепей. Некоторые глобулярные белки могут превращаться в фибриллярную форму (например, при денатурации), а из фибриллярных белков в определённых условиях могут образовываться глобулярные структуры. См. также Склеропротеины.