Яблочная кислота
ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА, дикарбоновая оксикислота. В свободном состоянии широко распространена в растениях: богаты ею плоды (особенно незрелые) яблони, вишни, сливы, рябины и др., листья махорки, вегетативные органы суккулентов. В обмене веществ у животных, растений и микроорганизмов участвует ...
Глиоксилатный цикл
ГЛИОКСИЛАТНЫЙ ЦИКЛ, циклический ферментативный процесс (видоизменённая форма трикарбоновых кислот цикла), в котором происходят последовательные превращения активной формы уксусной кислоты (ацетил-КоА) через стадию образования глиоксиловой кислоты. Обнаружен у микроорганизмов, плесневых ...
Уксусная кислота
УКСУСНАЯ КИСЛОТА, монокарбоновая кислота. В свободном виде присутствует в растениях, в виде солей (ацетатов) и эфиров — в растительных и животных тканях. Большое количество уксусной кислоты образуется при уксуснокислом брожении, а также в качестве побочного продукта при других видах брожения ...