Незаменимые жирные кислоты
НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, ненасыщенные жирные кислоты (главным образом линолевая, линоленовая и арахидоновая), необходимые для роста и развития млекопитающих. Добавление незаменимых жирных кислот в пищу снимает патологические симптомы, обусловленные содержанием на рационе, лишённом жиров. Линоленовая и арахидоновая ...
Липиды
ЛИПИДЫ (от греческого lipos — жир), жироподобные вещества, входящие в состав всех живых клеток и играющие важную роль в жизненных процессах. Будучи одним из основных компонентов биологических мембран, липиды влияют на проницаемость клеток и активность многих ферментов, участвуют в передаче нервного импульса, мышечном ...
Жирные кислоты
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, одноосновные карбоновые кислоты алифатического ряда. Основной структурный компонент многих липидов (нейтральных жиров, фосфоглицеридов, восков и др.). Свободные жирные кислоты присутствуют в организмах в следовых количествах. В живой природе преимущественно встречаются высшие жирные кислоты с чётным ...