АРАХИДОНОВАЯ КИСЛОТА

омега-6-ненасыщенная жирная кислота

АРАХИДОНОВАЯ КИСЛОТА, ненасыщенная высшая жирная кислота. Содержится в растительных, маслах, в составе липидов животных тканей (в фосфолипидах надпочечников около 20% от суммы жирных кислот). Для некоторых млекопитающих является незаменимой жирной кислотой. В организме человека может синтезироваться из незаменимой омега-6-ненасыщенной линолевой кислоты. Наряду с гамма-линолевой кислотой является первичным источником простагландинов.

Формула арахидоновой кислоты
Формула арахидоновой кислоты

См. также:

Незаменимые жирные кислоты

НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, ненасыщенные жирные кислоты (главным образом линолевая, линоленовая и арахидоновая), необходимые для роста и развития млекопитающих. Добавление незаменимых жирных кислот в пищу снимает патологические симптомы, обусловленные содержанием на рационе, лишённом жиров. Линоленовая и арахидоновая ...

Липиды

ЛИПИДЫ (от греческого lipos — жир), жироподобные вещества, входящие в состав всех живых клеток и играющие важную роль в жизненных процессах. Будучи одним из основных компонентов биологических мембран, липиды влияют на проницаемость клеток и активность многих ферментов, участвуют в передаче нервного импульса, мышечном ...

Жирные кислоты

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, одноосновные карбоновые кислоты алифатического ряда. Основной структурный компонент многих липидов (нейтральных жиров, фосфоглицеридов, восков и др.). Свободные жирные кислоты присутствуют в организмах в следовых количествах. В живой природе преимущественно встречаются высшие жирные кислоты с чётным ...