АНТОЦИАНЫ

пигменты из группы флавоноидов

АНТОЦИАНЫ (от греческого anthos — цветок и kyanous — темно-синий), пигменты из группы флавоноидов. Содержатся в клеточном соке цветков, плодов, листьев растений, окрашивая их в красный, фиолетовый, голубой цвета и их различные сочетания. Цвет пигмента зависит от pH, изменяясь от красного в кислой среде до синего и фиолетового в щелочной. Обнаружены в высших растениях почти всех порядков. Обусловливают осеннюю окраску листьев. Изучение наследования антоцианов способствовало утверждению одного из основных положений биохимической генетики: «один ген — один фермент».

Антоцианы
Антоцианы придают лепесткам фиалки трёхцветной темно-пурпурную пигментацию

См. также:

Флавоноиды

ФЛАВОНОИДЫ, фенольные соединения, содержащиеся в высших растениях. Синтезируются в организме из шикимовой, пировиноградной, малоновой кислот. Большинство из них присутствует в клетках в виде соединений с сахарами (гликозидов) и органическими кислотами. Многие из флавоноиды — пигменты, придающие окраску различным органам растений ...

Каротиноиды

КАРОТИНОИДЫ, жёлтые, оранжевые или красные пигменты, синтезируемые главным образом бактериями, грибами и высшими растениями; полиненасыщенные углеводороды терпенового ряда. Животные обычно не образуют каротиноидов (имеются сведения о синтезе каротиноидов морскими организмами, например, некоторыми видами ...

Пигменты

ПИГМЕНТЫ (от латинского pigmentum — краска), окрашенные соединения, входящие в состав тканей организмов. Цвет пигментов определяется наличием в их молекулах хромофорных групп, обусловливающих избирательное поглощение света в видимой области солнечного спектра (380–750 нм). Одинаковые или близкие ...