АМИЛАЗЫ

сферменты класса гидролаз

АМИЛАЗЫ, ферменты класса гидролаз; катализируют гидролиз резервных полисахаридов (крахмала, гликогена). Амилазы обнаружены у животных (слюна, поджелудочная железа), у высших растений (проросшие зёрна) и в микроорганизмах. В зависимости от характера действия на субстрат различают α-амилазы (расщепляют внутренние α-1,4-связи в молекуле полисахарида), β-амилазы (последовательно отщепляют остатки мальтозы от нередуцирующих концов цепей полимера) и γ-амилазы (расщепляют полисахарид с образованием свободной глюкозы). Амилазы применяют для осахаривания крахмалистого сырья в пивоваренной, спиртовой, хлебопекарной промышленности, при производстве глюкозы и др. Амилаза содержится в поджелудочной железе, в слюнных железах, печени, тонкой кишке, почках и маточных трубах. Поэтому повышение ее активности в сыворотке может быть обусловлено поражением этих органов.

Гидролиз полисахарида амилазой
Гидролиз полисахарида амилазой

См. также:

Ферменты

ФЕРМЕНТЫ (от латинского fermentum — брожение, закваска), энзимы, биокатализаторы, специфические белки, присутствующие во всех живых клетках и играющие роль биологических катализаторов. Через их посредство реализуется генетическая информация и осуществляются все процессы обмена веществ и энергии в живых организмах...

Мальтоза

МАЛЬТОЗА, солодовый сахар, дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы. Основной структурный элемент крахмала и гликогена. В свободном виде присутствует в прорастающих семенах злаков. Расщепление мальтозы происходит под действием фермента α-глюкозидазы, или мальтазы, которая содержится в пищеварительных соках позвоночных животных...

Гидролазы

ГИДРОЛАЗЫ, класс ферментов, катализирующих реакции гидролиза, т. е. расщепления органических соединений с присоединением по месту разрыва элементов молекулы воды. В зависимости от характера гидролизуемой связи гидролазы делят на подклассы: действующие на сложноэфирные связи, ...