АЛЬДОЛАЗЫ

ферменты класса лиаз

АЛЬДОЛАЗЫ, ферменты класса лиаз. Широко распространены у животных, растений и микроорганизмов. Участвуют в процессах анаэробного расщепления углеводов, например, гликолизе (наиболее активна альдолаза мышц, где она составляет 10% всех растворимых белков), в темновых реакциях фотосинтеза у растений.

См. также:

Лиазы

ЛИАЗЫ, класс ферментов, катализирующих реакции негидролитического отщепления от субстратов определённых групп атомов с образованием двойных связей, а также реакции присоединения атомов и групп атомов по двойным связям. В зависимости от атомов, между которыми происходит образование или разрыв двойной связи, лиазы делят на подклассы...

Гликолиз

ГЛИКОЛИЗ (от греческого glykys — сладкий и ...лиз), путь Эмбдена — Мейергофа — Парнаса, ферментативный анаэробный процесс негидролитического распада углеводов (главным образом глюкозы) до молочной кислоты. Филогенетически наиболее древний путь расщепления глюкозы, широко распространён в природе и играет важную роль в обмене веществ живых организмов...

Фотосинтез

ФОТОСИНТЕЗ (от фото... и греч. synthesis — соединение), образование клетками высших растений, водорослей и некоторыми бактериями органического веществ при участии энергии света. Происходит с помощью пигментов (хлорофиллов и некоторых других), присутствующих в хлоропластах и хроматофорах клеток...