Аминокислоты
АМИНОКИСЛОТЫ, органические (карбоновые) кислоты, содержащие, как правило, одну или две аминогруппы (- NH2).В зависимости от положения аминогруппы в углеродной цепи по отношению к карбоксилу различают α-, β-, γ- и т. д. аминокислоты. В природе широко распространены α-аминокислоты...
Фиброин
ФИБРОИН, фибриллярный белок из группы склеропротеинов, составляющий основную массу (около 2/3) натурального шёлкового волокна, а также паутины. Представляет собой вязкую сиропообразную жидкость, затвердевающую на воздухе в прочную нерастворимую нить...
Карнозин
КАРНОЗИН, дипептид, образованный остатками β-аланина и гистидина. Содержится в значительных количествах в скелетной мускулатуре всех позвоночных (за исключением некоторых видов рыб). Обладает выраженными буферными свойствами. Биологическая роль карнозина окончательно не установлена...